Как делать брагу

Рейтинг пользователей: / 48
ХудшийЛучший 
КРЕПКИЕ НАПТИКИ - Технология изготовления самогона

Приготовление браги.

От исходного сырья очень сильно зависит качество конечного продукта. В приготовление браги нужно вкладывать всю душу. Как и в остальные процессы.

Бродильная ёмкость.

Ставить брагу лучше в эмалированной, стеклянной, алюминиевой или нержавеющей посуде. Ещё можно поставить в пластмассовой, но на ней должна быть надпись "Для пищевых продуктов". Не рекомендуют ставить в оцинкованной посуде.

 

 

 

Компоненты.

17 - 18 литров отстоянной водопроводной воды. Если качество воды плохое, лучше купить негазированную минеральную воду в магазине. Температура воды должна быть 25-28 градусов, чтобы лучше растворялись сахар и дрожжи. Слишком тёплую или горячую использовать нельзя, это убьёт дрожжи.

Дрожжи можно использовать сухие, к примеру "САФ-Левюр" по 100гр. - 1 пакетик.
В небольшой кастрюле размешиваем пакетик дрожжей САФ-Левюр. Так как эти дрожжи будут выделять пену, добавляем к ним треть пакетика дрожей САФ-Момент, чтобы было меньше пены при брожении.

Если не получается найти САФ-Левюр, можно использовать другие доступные, но только чтобы они были рассчитаны на приготовление напитков, а не только для выпечки.
В идеале конечно, лучше чтобы дрожжи были только для напитков.
Как приготовить такие я расскажу в другой статье.

 

Сахар лучше брать подороже, он более сладкий. А то бывает даже когда чай пьёшь раньше ложил 2 ложки сахара, а купил сахар подешевле и приходится уже по 3 ложить.
Нам нужно 5 кг. Выливаем дрожжи в бродильную ёмкость и засыпаем сахар, только не весь сразу. Можно в 2 - 3 захода, чтобы лучше растворялся.
Тщательно мешаем, на дне не должен осесть толстый слой сахара.

Крышка для емкости.

Ёмкость для брожения должна герметично закрываться и должна иметь водяной затвор. Он будет выпукать углекислый газ образующийся при брожении и не допускать кислород. Это улучшит качество браги.

Место для бродильной ёмкости.

В месте где будет стоять ваша ёмкость не должно быть сквозняков. Оно должно быть тёплым. Если там прохладно, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем с авторегулятором. Его можно опустить прямо в ёмкость, выставив заранее нужную температуру, это 25 - 28 градусов.
При более низкой температуре брага будет дольше поспевать.

Время брожения.

Узнать когда брага поспела вам поможет водяной затвор. Когда пузырьки газа будут редко выделяться, значит брага поспела. Время брожения составляет около 7 - 10 дней. Передерживать не рекомендуется, так как умершие дрожжи могут выделять ядовитые вещества и неприятный запах.

Осветление браги.

Когда брага перебродила, она всё ещё остаётся мутной. Если гнать самогон из такой браги он будет иметь характерный сильный запах.
Брагу нужно профильтровать. То есть чтобы все дрожжи выпали в осадок, либо задержались на фильтрующем элементе.
После того как брага перебродила её нужно слить в другую ёмкость, а осадок выкинуть. После этого дать ещё отстоятся, пока не посветлеет.
В холодное время года ёмкость можно вынести на улицу, оставшиеся дрожжи прекратят брожение и выпадут в осадок, после этого брагу ещё раз профильтровать. Можно поставить ёмкость в холодную, ледяную воду эффект будет такой же, что и от выноса на улицу.

Итак, что к чему, пропорции:

На 1 кг сахара получается 3.5 литра воды.
На 1 пакетик САФ-Левюр (100г) 5 кг сахара и треть пакетика САФ-Момент.

И теперь когда наша бражка стала светлая, можно приступать к перегонке браги.

Предварительно нужно приготовить самогонный аппарат.

СВОЁ ВИНО.ru

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 08.02.2011 13:19
 

Виноградная водка

Подробнее...

Опрос

Что вы предпочитаете?
 
мода 2012
Своё вино.ru - Рецепты вин, коктейлей и крепких напитков
Яндекс.Метрика